Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(26) 2004
www.niled.podolsk.ru

ООО «НИЛЕД»
142108, г. Подольск,
Московская обл., ул. Раевского, 3
Тел./факс: (095) 996-63-45,
(0967) 53-24-99
E-mail: igor@niled.podolsk.ru
  

АРМАТУРА

Линейная арматура французской фирмы NILED уже 50 лет эксплуатируется в 30 странах мира с различными климатическими условиями. Более 7 лет она успешно применяется в России.
Филиал фирмы NILED в России – ООО «НИЛЕД». Год назад он приступил к сборке линейной арматуры для самонесущих изолированных проводов (СИП) на Подольском заводе электромонтажных изделий, производящем кабельные термоусаживаемые муфты 1–10 кВ и электрощитовое оборудование, что позволило предложить потребителям высококачественную арматуру по конкурентоспособным ценам и значительно повысить оперативность поставок.
Кроме линейной арматуры и инструмента для СИП 0,4 кВ, фирма НИЛЕД предлагает устройства для защиты СИП, линейную арматуру для воздушных линий с защищенными проводами 6–20 кВ, а также оборудование для обеспечения безопасности при проведении работ на энергетических объектах.
ООО «НИЛЕД» проводит семинары по монтажу и эксплуатации СИП, оказывает помощь в проектировании и шефмонтаже линий на СИП.

Технические особенности арматуры НИЛЕД
Арматура от разных производителей монтируется и эксплуатируется по-разному, даже если продукция этих фирм соответствует международному стандарту CENELEC. Ниже приведены основные технические особенности, которыми отличается арматура фирмы НИЛЕД.

Широкий ассортимент и универсальность
Линейная арматура фирмы НИЛЕД разработана под все существующие конструкции СИП. Анкерный кронштейн CS 10.3 предназначен для крепления одного, двух или трех натяжных зажимов. Разрушающая нагрузка кронштейна 2000 даН.
Конструкция ответвительных герметичных зажимов рассчитана на большой диапазон сечений проводов, стойка к воздействию ультрафиолета и сохраняет стабильное давление в течение всего срока службы соединителя (более 30 лет). Например, ответвительные герметичные зажимы с одновременной затяжкой перекрывают весь диапазон магистральных СИП от 16 до 150 мм2 (Р6 – 16–150/1,5–6; P645 – 16–150/1,5–25; Р95 – 16–150/16–95).
Фирма НИЛЕД предлагает также усовершенствованные ответвительные влагозащищенные зажимы с раздельной затяжкой: Р71, Р72, PR70, PR151. Такие зажимы обеспечивают надежный электрический контакт методом прокалывания изоляции магистральных СИП и зачисткой на ответвлении. Они могут применяться многократно на ответвительных проводах. Кроме того, зажимы обеспечивают надежный контакт с заземляющим спуском, а также при соединении СИП с кабелем.

  
P 95


PAC 1500


P 71


Герметичность
Прессуемые соединительные зажимы типа MJPT обеспечивают диэлектрическую прочность при напряжении 6 кВ. Герметичность контакта в зажимах типа MJPT улучшена за счет металлических колец, которые также опрессовываются.
В ответвительных герметичных зажимах типа P645, P95 и P6 усовершенствована герметичная прокладка, которая позволяет отказаться от применения смазки на контактных поверхностях, гарантируя при этом диэлектрическую прочность при напряжении 6 кВ без смазки. Контактные пластины ответвительных зажимов имеют пирамидальную форму, что дает устойчивый электрический контакт и исключает попадание воды в провод. Арматура рассчитана на монтаж и эксплуатацию при низких температурах (–20oС при монтаже и –60oС при эксплуатации).

Надежность и безопасность
У арматуры НИЛЕД отсутствуют неизолированные элементы зажимов, поэтому работы с ними можно выполнять под напряжением. Например, у ответвительных герметичных зажимов болт со срывной головкой не имеет контакта с токоведущим проводником, благодаря чему возможен монтаж под напряжением. Зажимы изготавливаются из полимерного материала, который выдерживает большие механические усилия, климатические воздействия и электрические циклические нагрузки.
Анкерные зажимы типа PAC 1500 или PA 1500 надежны, так как выполнены по новой технологии из алюминиевого сплава, отличаются высокой механической прочностью и стойкостью к коррозии. Разрушающая нагрузка для ответвительного анкерного зажима DN 123 (2х16–4х25) увеличена с 220 кг до 350 кг, что позволило выполнять пролеты ВЛИ длиной до 40 м.
Одна из важнейших задач при проектировании и строительстве ВЛИ – сохранение магистральной линии и всех её составляющих. Поэтому линейная арматура разработана таким образом, чтобы при механических нагрузках, превышающих прочность опоры или СИП, разрушались отдельные элементы ограниченной прочности в линейной арматуре. Так, в поддерживающем зажиме PS 1500 LM+E при нагрузке свыше 1500 кг разрушается подвижное звено LM+E. Даже автомобиль, врезавшийся в опору, или упавшее на линию дерево не приведут к обрыву несущего нулевого провода, благодаря применению арматуры с элементами ограниченной прочности. Службе эксплуатации нужно будет заменить отдельные элементы в линейной арматуре и поднять провод СИП 2А с земли на опору, что с экономической точки зрения дешевле, чем восстанавливать упавшую опору или порванный провод.
Срок службы линейной арматуры НИЛЕД не менее 40 лет.

Удобство при монтаже
Анкерные зажимы типа PAC 1500 снабжены крюком, а PA 1500 – тросиком, облегчающим подвешивание и блокировку на кронштейне CS10.3.
Раскаточные ролики RT 2 крепятся непосредственно к комплекту промежуточной подвески ES 1500 E, значительно сокращая время раскатки СИП.
Для монтажа ответвительных зажимов не требуются держатели и специальные накидные ключи, возможно использовать обыкновенные ключи на 13 мм2, так как срывная головка болта зажима выполнена из сплава. Качество и надежность монтажа обеспечиваются наличием срывной головки зажима.
Арматуру НИЛЕД удобно монтировать не только с вышки, но и с опоры, так как зажимы находятся в открытом положении, что облегчает их соединение с проводом. При монтаже зажимов НИЛЕД не нужны специальные держатели и динамометрический ключ, а также не требуется срезать с корпуса зажима пластмассу, чтобы поместить в него магистральный и ответвительный провода. Зажимы легко удерживаются в руке, что позволяет сорвать срывную головку, обеспечив надежный электрический контакт без повреждения провода.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020