Новости Электротехники 1(103) 2017







Вопрос-ответ



Архив с № 4(64) по текущий номер     Архив с N 1(1) 2000 г. по N 3(63) 2010 г.




Новости Электротехники

 

Журнал № 6(102) 2016 год

ВопросВиталий Кузнецов,
ИГЭС

Согласно СП 256.1325800.2016 (п. 15.36) установка розеток и выключателей в дошкольных и школьных учреждениях выполняется на уровне 1,8 м от пола. Согласно СП 59.13330.2012 (п. 5.4.2) для маломобильных групп населения, куда входят и дети дошкольного возраста, установка розеток и выключателей выполняется на уровне не выше 0,8 м от пола. Требования какого документа выполнять?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Требование об установке розеток и выключателей на уровне 1,8 м от пола в дошкольных и школьных учреждениях определяется вопросами обеспечения безопасности для детей. Данную меру следует рассматривать, как размещение розеток и выключателей вне зоны досягаемости.

Поскольку вопросы обеспечения безопасности являются приоритетными, то следует руководствоваться указаниями СП 256.1325800.2016. В СП 256.1325800.2016 эта норма перешла из СП 31-110-2003, а в СП 31-110-2003 из ПУЭ.


ВопросАлил Керимов,
Элатро

На предприятии было установлено новое ВРУ 0,4 кВ. Главный энергетик предприятия настаивает на том, чтобы все провода внутренних цепей, идущие от медных шин до автоматических выключателей, имели адресную маркировку по обоим концам каждого провода с конкретным указанием, какой именно провод заводится на тот или иной автомат. Обосновано ли его требование? Ведь согласно п. 6.3.27 ГОСТ 32396-2013 «Провода внутренних цепей должны иметь на концах цифровую маркировку в соответствии с электрическими схемами ВРУ», то есть про точную адресную маркировку ничего не сказано.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Требования главного энергетика понятны на житейском уровне (ему так удобнее осуществлять обслуживание изделия), но не правомочны.


ВопросГригорий Оттс,
ТОМС проект

Допускается ли прокладка кабелей от разных секций шин ПС на одной полке (кабельные линии к разным потребителям)? В ПУЭ не нашел определения.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Вопросы совместной прокладки кабелей регламентированы указаниями глав 2.1 и 2.3 ПУЭ. К сожалению, требования этих глав в части совместной прокладки имеют некоторые нестыковки, а разделение на электропроводки и кабельные линии носит весьма условный характер. Поэтому в практике проектирования стараются увязать указания пункта 2.3.120 и пункта 2.1.15.

Таким образом, от разных секций шин на одной полке допускается прокладывать кабельные линии к разным потребителям, связанным технологическим процессом.
Напоминаю, что термин «допускается» означает, что это не лучшее техническое решение.


ВопросЛев Соловьев,
ЛенНИИПроект

В п. 6.4.4 СП 154.13130.2013 «Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности» перечислено, где устанавливаются светильники, указывающие направление движения, и на какой высоте устанавливаются указатели направления движения.

Является ли светильник, указывающий направление движения, указателем направления движения или указатель направления движения – это знак (табличка, наклейка на стене)?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Вопрос на самом деле касается необходимости установки двух светильников.

В п. 6.4.4. СП 154.13130.2013 сказано, что «Светильники, указывающие направление движения, устанавливаются у поворотов, в местах изменения уклонов, на рампах, въездах на этажи, входах и выходах на этажах и в лестничные клетки.

Указатели направления движения устанавливаются на высоте 2 м и 0,5 м от пола в пределах прямой видимости из любой точки на путях эвакуации и проездов для автомобилей».

Указатель направления движения может быть с внутренним источником света и с наружной подсветкой.

Таким образом, нужно устанавливать два светильника: один на высоте 2 м и второй на высоте 0,5 м. Один для пешехода, а другой для водителя.


ВопросАндрей Батурин,
ИП

Можно ли применить автоматизированную по 2-й степени дизель-генераторную комплектную наружную установку мощностью 100 кВт в качестве второго независимого источника электроснабжения 9-этажного одноподъездного жилого дома расчетной мощностью 80 кВт, в котором предусматриваются газовые плиты и индивидуальные квартирные газовые котлы отопления?

Проектом предусматривается круглосуточный аттестованный электротехнический персонал управляющей компании для обслуживания ДГУ. В доме также предусматриваются вентиляция дымоудаления, лифт (I категория).

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Такое решение возможно. При этом должны выполняться указания ГОСТ Р 50571.5.56-2013/МЭК 60364-5-56:2009, и в част­ности указания справочного приложения В, в части обеспечения операционного времени источника и времени отклика.

В этом приложении в таблице В.1 указаны минимальные требования для систем противопожарной защиты. Для конкретных типов зданий национальными нормами могут устанавливаться более жесткие требования.


ВопросЕлена Виноградова,
ТверьУниверсалПроект

В соответствии с ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности», табл. 2, при проектировании внутренних электроустановок необходимо применять кабели с индексом нг-LS. Насколько это требование обосновано при скрытых проводках под штукатуркой? ГОСТ Р 50571.5.52-2011 и ПУЭ указывают, что электропроводки должны быть нераспространяющими горение.

Возможно ли применять кабель ВВГнг непосредственно в бороздах стен под слоем штукатурки при одиночной прокладке при выполнении групповых сетей в квартирах жилых домов из кирпича? Такое решение очень сильно удешевляет объекты строительства.

ВопросДмитрий Павлюк,
Тесли

Проектом жилого высотного здания, разделенного на 3 пожарных отсека по вертикали, предусмотрено применение кабеля ППГнг(А)-HF на основании табл. 2 ГОСТ 31565-2012. Прокладка питающих кабелей к ВРУ пожарных отсеков осуществляется в огнестойких кабельных конструкциях, разводка кабеля до квартир и осветительные сети по этажам выполнены в трубе ПВХ в монолите перекрытия и за подшивным потолком.

Можем ли мы применить кабель ВВГнг(А)-LS вместо ППГнг(А)-HF на основании того, что, при прокладке проводов и кабелей в строительных конструкциях из негорючих материалов, к проводам и кабелям не предъявляются требования пожарной безопасности? А что касается других способов прокладки современных типов кабелей, например в коробах, трубах и т.п., то отечественные нормативные документы, устанавливающие весь объем требований к этим видам прокладки, отсутствуют.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Первое и основное. ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» не является документом по проектированию. В соответствии с указаниями раздела 6 ГОСТ 31565-2012:

«Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения.

В нормативной документации на кабельное изделие должна быть указана область его применения с учетом показателей пожарной опасности и типа исполнения в соответствии с табл. 2.

Таблица 2 – Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения».

Таким образом, это указание только для заводов-изготовителей кабельной продукции.

Следующий вопрос: а как заводы-изготовители соблюдают в своей документации данный стандарт?

Ниже приведены выдержки из технической документации двух ведущих кабельных заводов, касающиеся области применения кабеля ВВГнг(А)-LS:

«Кабели предназначены для передачи и распределения электроэнергии в стационарных электротехнических установках на номинальное переменное напряжение 0,66, 1 и 3 кВ частоты 50 Гц.

Для эксплуатации в электрических сетях переменного напряжения с заземлённой или изолированной нейтралью, в которых продолжительность работы в режиме однофазного короткого замыкания на землю не превышает 8 ч, а общая продолжительность работы в режиме однофазного короткого замыкания на землю не превышает 125 ч за год.

Для прокладки без ограничения разности уровней по трассе прокладки, в том числе и на вертикальных участках.

Кабели изготавливаются для общепромышленного применения и атомных станций при поставках на внутренний рынок и на экспорт.

Кабели по ТУ 16.К71-310-2001 предназначены для эксплуатации в кабельных сооружениях и помещениях, в том числе для использования в системах атомных станций классов 3 и 4 по классификации ОПБ-88/97 (ПНАЭ Г-01-011-97).

Кабели по ТУ 16.73.079-2007 могут применяться во взрывоопасных зонах классов В1 и В1-а.

Класс пожарной опасности по ГОСТ 31565-2012: П1б.8.2.2.2».

«Силовые кабели предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 0,66 кВ и 1,0 кВ частоты 50 Гц или на постоянное напряжение в 2,4 раза больше переменного напряжения.

Кабели изготавливаются для эксплуатации в районах с умеренным, холодным и тропическим климатом. Кабели предназначены для эксплуатации на суше, реках и озерах на высотах до 4300 м над уровнем моря.

Кабели применяются для прокладки:

  • в воздухе при отсутствии опасности механических по­вреждений в ходе эксплуатации;
  • для прокладки в сухих или сырых помещениях (туннелях), каналах, кабельных полуэтажах, шахтах, коллекторах, производственных помещениях, частично затапливаемых сооружениях при наличии среды со слабой, средней и высокой коррозионной активностью;
  • для прокладки на специальных кабельных эстакадах, по мостам и в блоках;
  • для прокладки в пожароопасных помещениях;
  • для прокладки во взрывоопасных зонах класса B-Iб, B-Iг, В-II, В-IIа;
  • кабели с медными жилами применяются для прокладки групповых осветительных сетей во взрывоопасных зонах класса В-Iа.

Кабели предназначены для вертикальных, наклонных и горизонтальных трасс. Небронированные кабели могут использоваться в местах, подверженных вибрации. Кабели не распространяют горение при прокладке в пучках (нормы МЭК 60332-2 категории А и В). Кабели могут использоваться на атомных электростанциях. Кабели в тропическом климатическом исполнении (индекс «-Т») устойчивы к воздействию плесневых грибов. Допустимый нагрев токопроводящих жил в аварийном режиме не должен превышать +80 °С и продолжительность работы в аварийном режиме не должна быть более 8 часов в сутки, но не более 1000 часов за срок службы.
Срок службы кабелей – 30 лет».

Как видно, заводы-изготовители не применяют таблицу 2 ГОСТ 31565-2012, а один из изготовителей вообще не ссылается на ГОСТ.

Второе, что надо иметь в виду, это то, что в таблице 2 не установлена связь со способом прокладки.

В ГОСТ Р МЭК 60332-3-22, регламентирующем требования к испытаниям для разных категорий кабелей при групповой прокладке, сказано, что:

«Эти категории однозначно не отражают конкретных условий обеспечения безопасности при реальных способах прокладки кабелей. Действительное расположение кабелей при прокладке может являться определяющим фактором, влияющим на распространение пламени в условиях реального пожара».

И третье. Вопрос проектирования электрических сетей зданий и сооружений стоит очень остро из-за отсутствия актуализированных глав 2.1 и 2.3 ПУЭ.

Что касается прокладки кабелей в строительных конструкциях, то в соответствии с указаниями ГОСТ Р 50571.5.52 в строительных конструкциях, выполненных из негорючих материалов, допускается прокладка проводов и кабелей, не удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности, т.е. любых.





Архив Вопрос-ответ




WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна