Новости Электротехники 2(104) 2017







Вопрос-ответ



Архив с № 4(64) по текущий номер     Архив с N 1(1) 2000 г. по N 3(63) 2010 г.




Новости Электротехники

 

Журнал 2(104)–3(105) 2017 год

Вопрос Анастасия Сергеева,
Элестра

Согласно п. 3.3.97 ПУЭ «При применении устройств телемеханики должна быть предусмотрена возможность отключения на месте: одновременно всех цепей телеуправления и телесигнализации при помощи устройств, образующих, как правило, видимый разрыв цепи». Значит ли это, что устанавливаемые автоматы 6 и 10 А для пожарной сигнализации должны быть двухполюсными, для отключения ноля в том числе?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Во всех случаях по соображениям безопасности для коммутации однофазных цепей следует использовать двухполюсную коммутацию. Для групповых сетей в жилых и общественных зданиях допускается использование однополюсной коммутации. Это делается по экономическим соображениям, но при этом надо помнить, что уровень безопасности в установке снижается.


ВопросИван Медведев,
ВЭН

В п. 1.7.98 ПУЭ 7-го изд. сказано, что горизонтальный заземлитель прокладывается на расстоянии не более 1 м от края фундамента. В нашем случае строительная площадка под КТПН 6/0,4 кВ выступает от стальной сваи на 1 м на высоте 1,8 м. Горизонтальный электрод в данном случае необходимо прокладывать на расстоянии не более 1 м от края площадки?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Указания пункта 1.7.98 ПУЭ 7-го изд. касаются трансформаторных подстанций, расположенных в зданиях или открыто на обычном фундаменте. Расположение подстанции на стальных сваях является специальным случаем, и устройство заземления должно быть оговорено в инструкции изготовителя или в проектной документации. Если в качестве заземлителя используются стальные сваи конструкции, то расстояние в 1 м следует принимать от контура, определенного сваями.


ВопросВладимир Балакин,
Альфа-Проект

Мы занимаемся проектированием цеха механической обработки. В нем установлена внутрицеховая подстанция 2КТП-1600/6/0,4. Выполнена основная система уравнивания потенциалов, которая соединяет между собой проводящие части, указанные в п. 1.7.82 ПУЭ 7-го изд. (в том числе металлические части каркаса КТП и контур уравнивания потенциалов, проложенный по периметру помещений РУ
6 кВ, РУ 0,4 кВ и камер трансформаторов) при помощи ГЗШ. В качестве ГЗШ используется РЕ-шина (медь) шкафов РУ 0,4 кВ внутрицеховой КТП. В помещении цеха по периметру проложен контур дополнительной системы уравнивания потенциалов и соединен с ГЗШ (с наружным заземляющим устройством он не соединяется). По периметру здания на расстоянии 1 м от стен в земле проложено заземляющее устройство с сопротивлением 4 Ом.
Представитель заказчика написал письмо: «Касательно заземления: в проекте ЭОМ предусмотрено, что контур уравнивания потенциалов (внутри цеха по периметру) соединен с ГЗШ (главной заземляющей шиной) (PEN-проводник в РУ 0,4 кВ КТП), контур уравнивания потенциалов в свою очередь соединен с заземляющим устройством снаружи здания по периметру.
Проблема в следующем: при попадании потенциала в случае аварии в РУ 6 кВ на участке контура уравнивания потенциалов от КТП до заземляющего устройства (при том, что он проложен открыто) пройдет ток, равный току КЗ на ЗРУ 6 кВ.
Из этого возникает решение, которое можно предложить: соединить внутренний контур подстанции и нулевую точку трансформаторов с заземляющим устройством отдельной полосой, проложенной в зонах, не доступных для прямого прикосновения».
Как правильно выполнить мероприятия по основной системе уравнивания потенциалов и заземлению в данном случае? Ведь согласно п. 1.7.98 ПУЭ необходимо соединять контур, проложенный в КТП с ЗУ напрямую.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Ответ на этот вопрос может занять не одну страницу текста. Все необходимые сведения по устройству заземления подробно изложены в «Инструкции по устройству защитного заземления и уравнивания потенциалов в электроустановках» И 1.03-08 Ассоциации «Росэлектромонтаж» и Техническом циркуляре № 27/2009 Ассоциации «Росэлектромонтаж» «О выполнении магистралей заземления и уравнивания потенциалов в электроустановках зданий и сооружений». Эти документы имеются в открытом доступе в интернете.


ВопросМарина Прудникова,
Алюминий Металлург Рус

Есть ли сейчас ограничение в нормативных документах по устройству cистемы TN-C в производственных цехах? ГОСТ 30331.1-2013 запрещает устройство системы TN-C в жилых и общественных зданиях и т.д., а в цехах? Существующая ситуация у нас – во всех цехах система TN-С. При проектировании новых электроустановок необходимо обосновывать применение хотя бы системы TN-C-S.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Согласно указаниям нормативных документов, включая ПУЭ 6-го изд., была принята система защитного заземления (зануления), по конфигурации похожая на систему защитного заземления TN-C. Именно похожая, но не соответствующая ей по параметрам. Для защитного заземления (зануления) в этой системе использовалась магистраль заземления.
Действующие в настоящее время нормативные документы требуют для защитного заземления конечных потребителей использовать специальный РЕ-проводник, который должен быть проложен совместно с фазными проводниками. Поэтому использовать для выполнения защитного заземления магистраль заземления не следует.
Данное требование распространяется на реконструируемые и новые объекты. При частичной реконструкции объекта в виде исключения допускается использовать существующую магистраль заземления, но при условии выполнения требований по автоматическому отключению питания для всех потребителей.
На новых объектах магистраль заземления сохраняется как конструктивный элемент для выполнения другой обязательной функции – дополнительного уравнивания потенциалов.


ВопросКонстантин Бушуев,
МГОК

Можно ли к производственному зданию фабрики обогащения вплотную к наружной стене приставить блочно-модульную КТП 2х1600 кВА с сухими трансформаторами? Степень огнестойкости блок-модуля КТП – II. Стена производственного здания выполнена из бетонной панели толщиной 400 мм.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

В действующих ПУЭ описаны общепринятые технические решения. В частности, пункт 4.2.81 разрешает устройство пристроенных (имеющих общую стену с производственным зданием) подстанций с любым типом трансформаторов. Исходя из этой нормы, приставка блочно-модульной КТП может быть выполнена так, как описано в вопросе.
В общем случае ответы на такие вопросы должен указывать в своей документации завод-изготовитель.


ВопросЮлия Панфилова,
ГЕА Рефрижерейшн РУС

Согласно п. 1.7.77 ПУЭ 7-го изд. не требуется преднамеренно заземлять «металлические скобы, закрепы, отрезки труб механической защиты кабелей в местах их прохода через стены и перекрытия и другие подобные детали электропроводок площадью до 100 кв. см».
1. Прошу пояснить, какая площадь имеется в виду – проходное отверстие трубы, площадь внешней или внутренней поверхности трубы/скобы, площадь выступающей из стены поверхности? Т. е. какие размеры труб/трубных проходок требуют заземления, а какие нет?
2. Требуется ли заземлять металлическую раму кабельной проходки типа Roxtec, где кабели прокладываются в резиновых уплотнительных модулях и при повреждении изоляции кабеля невозможен непосредственный контакт с рамой?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

1. Имеется в виду площадь поверхности, доступной для прикосновения.
2. Необходимо пользоваться инструкцией изготовителя. Исходя из общих соображений, раму заземлять не требуется, так как из-за наличия изолирующих уплотнительных модулей металлическая рама не попадает под определение «сторонней проводящей части».


ВопросСергей Карплюк,
KMK-2

Подрядная организация, ссылаясь на п. 6.6.29 ПУЭ 7-го изд., настаивает на применении двухполюсных выключателей для управления освещением в ванных комнатах и санузлах жилого дома. Выключатели устанавливаются в прихожей (помещение не с повышенной опасностью). Насколько правомерны требования подрядной организации?
В редакции п. 6.6.29 применен предлог «в», а не «для».

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Для управления освещением всех помещений жилых и общественных зданий следует использовать однополюсные клавишные выключатели.


ВопросИван Земцов,
Белкамнефть

При проектировании площадочного объекта по подготовке нефти у нас возник вопрос о расстоянии между операторной и КТП-10/04 кВ. Операторная относится к производственному зданию, имеет степень огнестойкости III и помещения с категориями В (в операторной располагаются шкафы автоматизации, шкафы связи, кабели до этих шкафов, стеллажи с документацией, мебель, компьютеры и т.п.).
В п. 4.2.68 ПУЭ 7-го изд. есть ссылка только на производственные помещения с категориями В1–В2, а помещения категории В3, В4 (по СП 12.13130.2009) не указаны.
Как определять расстояние от операторной до КТП-10/04 кВ, если в операторной будут помещения с категорией В3?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

В пункте 4.2.68 допущена опечатка: должно быть В1–В4. Опечатка очевидна, так как через запятую указана категория Д.


ВопросЛюбовь Семакина,
СвязьСтройИнжиниринг

Встроенная в здание двухтрансформаторная КТП со второй категорией надежности питает ВРУ обособленного помещения. Данное ВРУ имеет три ввода (два ввода от КТП и один ввод от ДГУ). Какая категория надежности у данного ВРУ?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

В данном случае потребителей обособленного помещения следует рассматривать, как потребителей первой категории особой группы. Разумеется, при наличии во ВРУ системы АВР на три ввода.


ВопросАлександр Иванов,
Изотоп

Торговый ларек подключен СИП от кабельного киоска одной линией без каких-либо ответвлений на другие нагрузки. Необходимо ли устанавливать ОПН, ведь в п. 7.1.22 ПУЭ 7-го изд. сказано, что «при воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений»? А если ларек на колесах?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Торговые павильоны, особенно мобильного типа, являются специальными объектами. С точки зрения защиты от поражения электрическим током, это объекты с повышенной опасностью и для них должны существовать специальные нормы. Для ПУЭ 7-го изд. была подготовлена глава 7.12, касающаяся подобных объектов. Она была согласована всеми заинтересованными ведомствами и утверждена приказом Минтопэнерго РФ, однако, как и другие новые главы ПУЭ 7-го изд., была запрещена к выпуску Минюстом РФ, как не соответствующая 123-ФЗ «О техническом регулировании». Главу можно найти в интернете.
Что касается ОПН, то они должны быть установлены как в точке ответвления, так и на вводе.





Архив Вопрос-ответ




WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна