Журнал № 3(99) 2016 год
Дмитрий Кудрявцев,
ДНП «Кола»
В нашем поселке по проекту должно быть 2 КТП, запитанных параллельно от подземной линии 6 кВ. Долгое время пользовались одной. В 2015 году установили вторую. Один из жителей нашего поселка согласился за свой счет построить и передать на баланс ДНП линию 6 кВ от ТП-1 до новой ТП-2 в обмен на то, что мы ему дадим возможность подключить свой участок к его ТП-3, соединенной параллельно с нашей ТП-2 построенной за его средства еще одной линией 6 кВ.
Линии он построил, но не представил ни одного документа, кроме акта, в котором указал стоимость материалов и работ. Мы отказались принимать линию в таком виде и подлючать его ТП-3.
Он обратился в суд. В суде было вынесено ходатайство о привлечении специалиста Ростехнадзора для прояснения ситуации с нашими требованиях о представления полного пакета документов, необходимых для ввода в эксплуатацию линии 6 кВ. Специалист пояснил, что внутри нашего ДНП мы можем делать всё, что угодно, и никаких проектов, согласований и т.д. не требуется, все эти работы мы сами должны контролировать и соответственно нести потом за них ответственность. Поясните, прав ли представитель Ростехнадзора, давая такие пояснения?
Виктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»
Представитель Ростехнадзора прав. Организация проверки правильности выполнения работ и соответствия КТП и кабельной линии требованиям нормативно-технических документов является обязанностью дачного некоммерческого партнерства, которому принадлежат линии и КТП.
Екатерина Стюарт,
«Сетьстрой»
При расширении горловины станции, в зону расширения попадают все существующие ВЛ 110–220 кВ. В связи с отсутствием места выноса ВЛ, прошу разъяснить возможность получения специальных ТУ, не нарушая при этом: п. 2.5.249 ПУЭ 7-го изд.; п. 8.2.1 СП 227.1326000.2014 «Пересечения железнодорожных линий с линиями транспорта и инженерными сетями»; п. 6.27 «Инструкции о пересечении железнодорожных линий ОАО «РЖД» инженерными коммуникациями», утвержденными распоряжением ОАО «РЖД» от 16.05.2014 № 1198. Переустройство кабелем невозможно.
Виктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»
Вызывает сомнение утверждение о невозможности переустройства выходов ВЛ кабельными линиями. В вопросе не приведено обоснование этого. В частности, не указаны причины невозможности применения метода горизонтально-наклонного бурения для прокладки кабельных линий, например, наличие подземных вод с большим напором, глинистых грунтов текучей консистенции, плывунов и т.п.
Получение разрешения на строительство воздушных линий электропередачи в горловинах железнодорожных станций и в местах сопряжения анкерных участков контактной сети по специальным техническим условиям возможно, но потребует длительного согласования с заинтересованными организациями и надзорными органами, поскольку нарушаются требования, установленные двумя нормативно-техническими документами.
Александр Шишкин,
«Изотоп»
На основании какого раздела ПУЭ необходимо рассматривать правильность устройства электрохимической защитной установки?
Виктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»
В Правилах устройства электроустановок отсутствуют указания по устройству электрохимической защиты.
Требования к устройству электрохимической защиты имеются в следующих документах:
– ГОСТ 9-602-2005 «Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии»;
– СН 266-63 «Правила защиты подземных металлических сооружений от коррозии» (актуализированы 12.02.2016);
– «Инструкция по защите городских подземных трубопроводов от электрохимической коррозии» (утверждена Приказом по Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР № 822 21.12.1979).
Евгений Иванов,
МСМК
Прошу пояснить правильность организационных и технических мероприятий при подключении сторонних потребителей к КТПН-6/0,4 кВ на стороне 0,4 кВ.
Если КТПН является электроустановкой, то подключение должно быть по НД? Или можно подключить в порядке текущей эксплуатации, если КТПН не принимать за электроустановку, а принять ее как составляющую?
Виктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»
Ваша комплектная трансформаторная подстанция – наружной установки, поэтому с позиции обеспечения безопасного проведения работ является электроустановкой. Все работы в ней (на ней), в том числе и подключение сторонних потребителей на стороне 0,4 кВ, должны производиться по наряду или по распоряжению.
Юрий Курилов,
Северные сети
Кто должен оформить полное закрытие наряда-допуска, если производитель работ заболел, а ответственный руководитель работ не назначался?
Виктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»
Правилами охраны труда при эксплуатации электроустановок такой случай не предусмотрен, как крайне маловероятный. Если в процессе выполнения работы по наряду-допуску производитель работ заболел, то он должен прекратить работу бригады, сообщить выдающему наряд и/или оперативному персоналу о своем заболевании и расписаться в соответствующей строке наряда.
Ирина Зуева,
Мортон
Эксперт Энергонадзора утверждает, что питающий кабель для здания II категории выбирается только на режим одной аварийной ситуации – либо «пожар», либо «обрыв кабеля». В режиме «обрыв кабеля + пожар» питающий кабель не выбирается. Прав ли эксперт?
Виктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»
Эксперт прав. Как правило, при построении схемы электрической сети не учитывается возможность совпадения двух случайных событий.
Сергей Розем,
ЩГЭС
Можно ли использовать провод АПВ 1х16 на ответвлениях к жилому дому? Имеется ли ссылка на типовой проект? Проект 5.407.-15.94 предназначен для сельской местности, а у нас есть и частный сектор в городе.
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
В заданном вопросе описано устаревшее техническое решение. В соответствии с действующими нормативными документами, на ответвлении к жилому дому от ВЛИ следует использовать провод СИП 2×16 (для однофазного ввода) или СИП 4×16 (для трехфазного ввода). Соединение с ВЛИ следует выполнять с использованием прокалывающих зажимов с нанесением ингибиторов.
Виталий Семшов,
«Электрокомстрой»
В соответствии с п. 2.1.75 ПУЭ «Наружная электропроводка по крышам жилых, общественных зданий и зрелищных предприятий не допускается, за исключением вводов в здания (предприятия) и ответвлений к этим вводам». На выполняемых объектах на кровле размещают большое количество систем вентиляции и кондиционирования, требующих электрического подключения. Возможна ли прокладка по кровле кабельных лотков на специальных стойках, возвышающихся над кровлей на 400 мм, и как быть с кабелями обогрева водосточных лотков?
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Кровля зданий не может использоваться для размещения любых электропроводных систем. Это связано с вопросами обеспечения безопасности и эксплуатации кровли.
При необходимости установки на кровле потребляющего ток оборудования, в том числе систем обогрева, электропроводки выполняются в техническом этаже с выводом в зоне установки оборудования. Отрезок ввода должен иметь минимальную длину и адекватную защиту от воздействия окружающей среды. Данные требования не распространяются на прокладку греющих кабелей, которая обычно осуществляется в соответствии с инструкцией изготовителя.
Светлана Искандерова,
ИП
Можно ли КТП в корпусе из сэндвич-панелей пристроить к стене производственного здания, тоже изготовленного из сэндвич-панелей? Пройдет ли проект с таким размещением ТП экспертизу? Какие пункты ПУЭ применимы в таком случае?
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Требования по размещению трансформаторных подстанций относительно производственных зданий изложены в п. 4.2.117 ПУЭ.
Из указаний п. 4.2.117 следует, что допускается пристраивать трансформаторные подстанции с масляными трансформаторами к производственным зданиям I и II степени огнестойкости. При этом ограждающие конструкции трансформаторных подстанций должны иметь степень огнестойкости не менее 0,75 ч. Пристраивать к производственным зданиям трансформаторные подстанции с сухими трансформаторами допускается к зданиям степени огнестойкости IIIа. При этом ограждающие конструкции трансформаторных подстанций должны иметь степень огнестойкости не менее 0,25 ч.
Поэтому сначала надо определиться со степенью огнестойкости сэндвич-панелей как здания, так и трансформаторной подстанции.
Обращаю внимание, что в главе 4.2 ПУЭ все пожаротехнические характеристики приняты по отмененному на момент выпуска документа СНиПу, а сам документ не проходил согласования с органами Пожнадзора. Указанный в предисловии к главе факт согласования Госстроем не соответствует действительности.
Александр Кудрявцев,
ОЭМК
Проектируем электрооборудование лабораторий высшего образовательного учреждения. Используем кабель ВВГнг-LS. Возникли сомнения. В ГОСТ 31565-2012, в таблице 2, «для прокладки... в зданиях детских дошкольных и образовательных учреждений... рекомендуется применять кабели LSLTx». Необходимо разъяснение данной фразы:
1) детских дошкольных и детских образовательных учреждений?
2) детских дошкольных и всех образовательных (школы, гимназии, институты и т.д.) учреждений?
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
В табл. 2 ГОСТ 31565 в одном случае написано «детских дошкольных и образовательных учреждений», а в другом «детских дошкольных образовательных учреждений». Обе фразы построены грамматически неточно. Следовало написать: или «дошкольных и образовательных детских учреждений», или «детских дошкольных и детских образовательных учреждений».
Что касается сути вопроса, то при открытой прокладке в кабельных сооружениях и открытой прокладке в помещении, в том числе при прокладке за подвесными потолками, можно рекомендовать использовать кабель с характеристикой нг(А)-HF.
При прокладке проводов и кабелей в строительных конструкциях из негорючих материалов, к проводам и кабелям не предъявляются требования пожарной безопасности. Что касается других способов прокладки современных типов кабелей, например, в коробах, трубах и т.п., то отечественные нормативные документы, устанавливающие весь объем требований к этим видам прокладки, отсутствуют. |